Акустические Контрольные Системы

Приборы для неразрушающего контроля металлов, пластмасс, бетона. Разработка, производство, поставка.

(495) 800-74-62

market@acsys.ru

Вопрос-ответ

Раздел посвящен часто задаваемым вопросам о функциональных возможностях, технических характеристиках, особенностях и областях применения производимого компанией ООО "Акустические Контрольные Системы" оборудования. В данном разделе собраны наиболее актуальные вопросы пользователей, заданные на форуме Дефектоскопист.ру, на которые были даны ответы ведущими специалистами нашей компании. Данный раздел будет постоянно пополняться и обновляться.

Ультразвуковые толщиномеры А1208, А1209, А1210

1. Какая толщина образца и скорость УЗК во встроенном образце? В руководстве что-то не доглядел. Вопрос в том, что при настойке задержки в призме по СО-2, толщина образца образца в А1211 показывает 5,2 скорость 5960.

2. Скорее не вопрос а пожелание что-ли, возможность измерить расстояние между максимумами 2-х импульсов (например одно и двукратно отраженные лучи) путем увеличения строба на два импульса, сейчас я как понял можно померить только в режиме заморозки конкретные значения и вычесть одно из другого. (При замерах использовании через изоляцию и ЛКП позволит определять реальную глубину/толщину).

3. У меня 6 шт. А1210 и часть датчиков к ним не проходят калибровку (D1771 и S3567), но притом прекрасно работают с А1211, в чем причина?

4. Что по фронту измерения нет? несколько подробней про алгоритм, очевидно работает только с "родными" ПЭП?

5. Подскажите оптимальную частоту ПЭП для УЗТ стеклопластика. У меня в наличии самая низкая частота у совм. преобразователя 2,5 МГц на А1210, не затухнет ли он в стеклопластике толщиной до 20мм? И еще вопрос может кто обладает справочной информацией о скорости продольных волн в стеклопластике. Образца из стеклопластика к сожалению нет и толщинометрию кроме стали ни чего раньше ни делал.

6. Образца из стеклопластика нет вообще никакого нет, что уж говорить об образце из аналагичного ОК материала. Единственный выход, который приходит в голову - замерять штангетом толщину в доступном месте и затем подстраивать скорость волны, благо что прибор позволяет. Ну и надеется, что 2,5 мегагерцовый ПЭП не будет затухать на рабочих толщинах.

7. Хочу отметить, что за разумную цену толщиномера с А-сканом лучше А1210 в целом на рынке ничего нет. Если для кого-то это критично (наличие А-скана) то даже проблема с датчиками меркнет. Сам А1210 отличный (с 2013 г.в.) толщимер, первые модели тоже были с глюками (зато с магнитиками ), и все устранили по гарантии. А вот возможности работы с "неродными" преобразователями я, что-то не заметил, хотя толщиномер "Свежий" (зав.№ 2100545) - если я не прав прошу специалиста АКС помочь разобраться.

8. Пользуюсь тузами, дио, китайской дешевкой. и везде одни и те же датчики. универсальность.

Миниатюрный ультразвуковой дефектоскоп А1211 Mini

1. Есть вопросы про А1211 мини. Почитал теххарактеристики и руководство по эксплуатации, вот они и возникли. Частота повторения зондирующих импульсов? Амплитуда и форма зондирующих импульсов? Наличие установок режимов генератора? Размер экрана? Возможность работы в качестве толщиномера через ЛКП (наличие второго строба)? ПЭП используются с согласующим устройством (дроссель внутри ПЭП или в дефектоскопе?)? Возможно, еще появятся вопросы.

2. Спасибо! Очень неплохие хараутеристики. 200 Гц - это уже здОрово. Это уже нормальный дефекроскоп, а не толщиномер с А-сканом. Упрощение при таких размерах, это вполне нормально. Отсутствие АРД понятно. ВРЧ вполне достаточно даже для серьезных задач. Рассматриваю такой прибор как дополнительный дефектоскоп в лаборатории, прежде всего, для контроля в труднодоступных местах и для командировок с относительно небольшим объемом работ. Вот здесь бы ему не помешала функция удобного измерения толщины, в т. ч. через ЛКП. Возможно, это повысит спрос. Конечно, при единичных измерениях можно и по шкале развертки посчитать, но удобства хочется. И еще вопрос. У него функция запоминания огибающей есть? И класс защиты корпуса (IP).

3. Спасибо за развернутую информацию. Попытался поискать какого-нибудь отечественного "одноклассника" для сравнения. Пожалуй, его нет. Пеленг-115 побольше и потяжелее, к тому же, всего 50 Гц, что несколько снизит допустимую скорость сканирования и IP54 ИМХО маловато для сложных условий. Есть, конечно, у Пеленга 115 то, чего нет у А1211 Mini, но, повторюсь, ИМХО, это разные по классам приборы и сравнивать их не очень корректно. А1211 Mini уже продается или это опытные образцы? Планируете ли Вы поддержку и доработку софта и возможность обновления версий пользователем через USB?

4. Не выходит настроить толщиномер - нет материала, каким образом настроить не знаю.

Ультразвуковые дефектоскопы А1212 MASTER и А1214 EXPERT

1. Для Вас, единственно, что могу посоветовать, если надумаете, определитесь, Мастер, или Эксперт. У второго функций побольше и, главное, экран получше. Но, естественно, лучшее оно дороже. Тут, что Вам важнее.

2. Кстати, как Вы ловили сигнал на Ф 159 не притертым ПЭП?

3. Не совсем понял. Имеем А1212. Экран, по-моему, 320 точек. Эксперт крутил, экран вроде-бы 640. Лучше. Или как?

4. У нас 3 дефектоскопа А1212, к двум из них нет претензий вовсе. летом 2013 купили третий, в работе практически не использовался. недавно решили взять на объект и предварительно поставили на зарядку, через 10 сек зарядки что-то щелкнуло внутри. не запускается.

5. Кто работал с ультразвуковым дефектоскопом Эксперт А 1214? Подскажите как сохранить настройки.

АРД – диаграммы в ультразвуковых дефектоскопах А1212 MASTER, А1214 EXPERT, А1550 IntroVisor

1. По каким именно формулам построены Ваши диаграммы (прямой, наклонный)? Какие параметры корректировали, или в зависимости от чего проводилась корректировка? Считается, что формулы акустического тракта работают в дальней зоне. Как считалась кривая в ближней? Какие ограничения на кривизну донной поверхности?

2. Эти мои вопросы возникли после прочтения вашей подробной настройки: Вот я вам задам такой вопрос ГОСТ 14782-86 содержит приложение 6 "Методика определения предельной чувствительности ..." (SKH-диаграмма ), по-сути, это та же АРД- ничем не отличается. Вы предлагаете нечто другое или то же самое? 1) Возникает простой вопрос если в ГОСТе есть процедура построения АРД, то зачем нужна еще одна? И почему вы не встраиваете ГОСТовский вариант. Кстати сказать, разработчики ГОСТ 14782-86 тоже уважаемые специалисты (там и Ермолов И.Н., и Гурвич А.К.). Вот у меня возникает законный вопрос 2)чью диаграмму лучше использовать? 3) Я настроился по одной, вы по другой и как мы будем оценивать различия в показаниях- кто из нас больше прав. 3) В ГОСТе, правда, написано, что сходимость (читай погрешность) 20%, а у вас сколько? АКС, хотелось бы получить развернутую процедуру настройки- как что делается, 4) откуда затухание в материале объекта контроля берется, в соответствии с какими НТД это делается и пр. 5) Какие требования к ПЭП, чтобы расчетные результаты соответствовали реальным с заданной вами погрешностью. ПЭПы же все немного разные и как то нужно определить, что он достойно может воспроизводить вашу АРД. Вот очень не хорошие и не благодарные вопросы, но они важные для практики.

3. Коллега, возможно Вы провели сравнение встроенных АРД с Вашими ПЭП с измеренными на образцах АРД. Напишите, пожалуйста, какая погрешность получилась?

4. Коллега, если мне не изменяет память, вы комплектуете приборы СО "Блок №2" увеличенной толщины. Просьба: проверьте пожалуйста, какой разброс по затуханию в этих образцах. Это особенно важно, если Ваша фирма получает их от сторонних производителей. Заранее благодарен.

5. Спасибо, уважаемый, АКС. Лично для меня ситуация с Вашими АРД прояснилась. Вопрос только один. Что означает шумой график на АРД ПЭП. Как получен и что символизирует. 30Дб размах, это немало. И остался вопрос с областью применения. С каких толщин, с каких диаметров для прямого и наклонного. Конечно, с одной стороны, это должно регламентироваться НТД. Но НТД либо дает большие цифры, как ГОСТ, либо предлагает свои АРД, как ОСТ 5. У Вас они встроены на все случаи жизни. Ну и учитывая, какие люди и какие организации этим занимались, наверняка д.б. такие данные.

6. Уважаемый АКС, то есть 159x12, с АРД, без учета кривизны донной, прямым о отраженным это реально? Ну и для прямого с какого диаметра поковки можно? 150? Боюсь первый донный от второго мало отличатся будет. АКС. Я все-таки так понял, что диаграммы расчитаны для плоскопараллельных или близких к ним поверхностей. Или в меню настройки есть пункт учета кривизны?

7. Скажите, пожалуйста, функция АРД-диаграммы работает при толщине материала от 4 до 20 мм?

8. Ту ветку я вдоль и поперек прочитал, однако, так и не нашел ответ на простой вопрос, АРД, которую вы прикладываете к паспорту ПЭП, она экспериментальная или расчетная? Это важно. Если экспериментальная (хотелось-бы верить, что именно так и оно есть), то не могли бы вы выложить методику измерений? Думаю всем будет интересно, и многие вопросы отпадут сами собой.

Ультразвуковой дефектоскоп томограф А1550 IntroVisor

1. Вопрос об износоустойчивости акустических модулей АР, используемых с дефектоскопом А1550 IntroVisor

2. Как обстоят дела сейчас? Кто-то может сказать по последним моделям данного прибора, износ модулей, надежность крепления кабелей и пр. Импортные томограф брать не хочется по причине огромной цены, да и санкции мало-ли, не хватало купить прибор купить за 2000 тыс. а потом еще и без сервиса остаться.

3. А вот еще такой вопрос есть ли у вас томограммы (эхограммы?) контроля изделий толщиной 4-6 мм, а) с провисами, б) с непроваром в) с подкладным кольцом - интересно как логика отрабатывает данные ситуации для сравнения.

4. Уважаемые специалисты АКС. Хотелось бы все-таки увидеть томограммы для толщин 4-6 мм. Это актуально. И еще вопрос по поводу драйверов для Windows 8. Спасибо.

5. По какой причине у решетки M9060 (прямая) может произойти смещение центра?

6. Добрый день, до какого диаметра нужно использовать решетки с притертым протектором? Если можно укажите ряд притертых решеток какие вы выпускаете и стоимость одной притертой решетки (без акустического блока).

7. Спасибо, я так понимаю можно без проблем использовать 114 для 108, 168 для 159? Какая мертвая зона у прямой решётки?

8. Добрый день, был в отпуске немного задержался, отправил деталь курьерской службой, в контактах указаны Людмила и Кирилл. Образец покрыт тонким слоем краски на основе алюминия, если возможно то прошу сначала провести исследования без удаления покрытия для оценки его влияния.

9. Спасибо, очень хорошие результаты, для такой толщины! 1. На предыдущих томограммах, видно у границы ПЭП/ОК как-бы "пучки излучения" на данных диаграммах их не видно, с чем это связанно? 2. Интересно как будет выглядеть сигнал если решетку установить на дефект в виде сквозного отверстия? 3. Скорость установлена 3250? в прямых ПЭП используется поперечные волны? 4. Если есть возможность прошу озвучить наклонным ПЭП дефекты на данном образце.

10. Тогда такой вопрос, на снимках с реального образца дефекты более похожи на поры чем на язвы, т.е. если смотреть на пропил то дефект должен начинаться от дна, в целом если сравнивать язву с эталонным отражателем то это похоже на вертикальное цилиндрическое сверление однако в нашем случае сигнала у донной поверхности нет, с чем это связано?

Общие вопросы

1. Подскажите, кто знает. Существуют ли ПК программы для заполнения заключений и журналов (естественно в компьютерном виде)? Как то обидно ПК в ввиде печатной машинки использовать. Пытался привлечь для этого иксель, но, то ли знаний не хватает, то ли ручки кривые.

Напишите нам
Напишите нам