Акустические Контрольные Системы
Приборы для неразрушающего контроля металлов, пластмасс, бетона. Разработка, производство, поставка.
Авторы: А.А. Самокрутов, В.Г. Шевалдыкин
Изложены условия экспериментального обнаружения слабого излучения поперечных ультразвуковых волн, исходящего от пучка продольных волн. Приведены результаты эксперимента, подтверждающие предположение о механизме возникновения этого излучения.Авторы: А.А. Самокрутов, В.Г. Шевалдыкин
Ультразвуковые визуализирующие дефектоскопы с антенными решётками прочно вошли в практику неразрушающего контроля. Однако их преимущества перед традиционной техникой используются лишь при обнаружении дефектов. Оценка же типа и размеров дефектов по-прежнему производится, в основном, с помощью А-развёртки.
Цель статьи – найти способы оценки дефектов, используя параметры их образов на изображении, при сохранении, по возможности, преемственности с традиционными способами оценки. Исследования, изложенные в статье, выполнены для дефектоскопов, реализующих метод цифровой фокусировки апертуры антенной решётки.
В статье показано, что все информативные параметры образа дефекта зависят от соотношения физического размера дефекта и размера фокальной зоны антенной решётки в точке расположения дефекта.
В результате исследований предложено использовать интегральную амплитуду образа дефекта в качестве информативного параметра для оценки эквивалентного размера дефекта. Размер образа дефекта предложено использовать для определения типа дефекта и для оценки его физического размера. В частности, если размер образа дефекта превышает размер фокальной зоны в полтора раза или более, то этот размер, практически, равен физическому размеру дефекта.
Отличие принципа работы дефектоскопов с цифровой фокусировкой апертуры от традиционных приборов требует разработки новых норм оценки и браковки дефектов. Нормы для традиционных приборов использовать нельзя.
Авторы: И.М. Бершицкий (ООО «ТЭК-98», Москва, Россия), А.А. Самокрутов (ООО Акустические Контрольные Системы, Москва, Россия), В.Г. Шевалдыкин (ООО Акустические Контрольные Системы, Москва, Россия),
Изложено применение ультразвукового эхоимпульсного метода неразрушающего контроля для измерения высоты кристаллизующегося слитка и глубины ванны жидкого металла в вакуумной электропечи в процессе плавки. Выполнен эксперимент, показавший эффективность предложенного решения. Полученная информация может использоваться для управления процессом плавки в аналогичных печах.Интервью с президентом группы компаний «АКС» Самокрутовым Андреем Анатольевичем, опубликованное в журнале «Территория NDT», в котором он подробно рассказывает о зарождении, становлении и перспективах развития нашей компании.
Авторы: Кристоф Швабович, Суворов В.А.
Представлена технология проведения ультразвуковой томографии с целью определения толщины, поиска и обнаружения координат дефектных зон в бетонных конструкциях при одностороннем доступе. Пошагово описан процесс построения томограмм. Представлены результаты, полученные при помощи текущей и предыдущей версии томографа. Получены томограммы бетонных образцов с заложенными моделями дефектов и без них. Результаты с меньшим уровнем шумов получены при помощи текущей версии томографа. Показана необходимость обработки множества сигналов с целью диагностики и мониторинга бетонных объектов.Авторы: Самокрутов А.А., Шевалдыкин В.Г.
В статье изложены физические основы метода цифровой фокусировки антенной решётки в ультразвуковой томографии металлоконструкций. Показано, что при реконструкции изображения этим методом плоскопараллельного слоя металла, используются не только эхосигналы, непосредственно отражённые несплошностями металла, но и прошедшие в нём разными траекториями с многими отражениями от донной и внешней поверхностей слоя. Избирательное и комбинированное использование этих сигналов, что возможно лишь при их цифровой обработке, обеспечивает обнаружение и прорисовку контуров несплошностей, как диффузно, так и зеркально отражающих ультразвуковые колебания. Приведены характерные изображения моделей распространённых на практике несплошностей, реконструированные разными алгоритмами визуализации, которые иллюстрируют возможности метода цифровой фокусировки.Авторы: С.Г. Алёхин, А.В. Бишко, А.В. Дурейко, А.В. Жуков, А.А. Самокрутов, Н.Ю. Соколов, В.Г. Шевалдыкин
В статье изложены общие принципы построения ультразвуковой томографической аппаратуры для неразрушающего контроля металлических изделий и конструкций. Показаны основные особенности приборов зарубежных фирм и концепция, реализованная в отечественном томографе «А1550 IntroVisor™». Характеристики и функциональные возможности отечественного томографа проиллюстрированы примерами его практического применения на металлических и пластмассовых изделиях.Авторы: К.т.н. Самокрутов А.А., д.т.н. Шевалдыкин В.Г., Люткевич А.М.., Пастушков П.С., Кузнецов Е.А.
Представлен новый ультразвуковой дефектоскоп широкого применения А1212 МАСТЕР. Описаны его параметры, особенности и возможности. В статье раскрывается логика обосновывается и целесообразность примененных решений как с позиции пользователей, так и разработчиков прибора. Показаны практические преимущества дефектоскопа А1212 МАСТЕР с полным цифровым трактом перед приборами с последетекторной оцифровкой сигнала. Затронуты вопросы оптимизации конструктивного исполнения, технологии и интерфейса.Авторы: Козлов В.Н., Самокрутов А.А., Шевалдыкин В.Г.
В статье изложены основные этапы развития ультразвукового (УЗ) эхо-метода применительно к дефектоскопии изделий и конструкций из бетона. Приведены главные результаты исследований, позволившие создать практическую эхо-импульсную аппаратуру сначала с жидкостным, а затем и с сухим акустическим контактом. Рассмотрены свойства и характеристики УЗ преобразователей с сухим точечным контактом, используемых в новейшей аппаратуре. Приведены реальные отношения сигнал/шум при эхо-импульсном контроле бетона продольными и поперечными УЗ волнами и обоснованы преимущества применения поперечных волн. Показаны возможности приборов с сухим контактом…Авторы: К.т.н. Самокрутов А.А., к.т.н. Козлов В.Н., д.т.н. Шевалдыкин В.Г., Пастушков П.С., Алёхин С.Г., Жуков А.В.
В статье раскрыты принципы и механизмы работы толщиномера, описаны основные черты и потенциал прибора. Впервые примененный в приборе алгоритм автокорреляции позволяет измерять одним преобразователем толщины в диапазоне 0,8 — 300 мм как на гладких, так и на грубых поверхностях.