Акустические Контрольные Системы

Приборы для неразрушающего контроля металлов, пластмасс, бетона. Разработка, производство, поставка.

(495) 800-74-62

market@acsys.ru

Чл. корр. РАН проф. Клюев В.В., д.т.н. Ковалев А.В., к.т.н. Самокрутов А.А.

Общие сведения

УЗ контроль получил широкое распространение в промышленности
УЗ контроль получил широкое распространение в промышленности

На сегодняшний день ультразвуковой (УЗ) неразрушающий контроль (НК) получил широкое распространение в техногенной практике человека. Это нашло отражение в постоянно растущем количестве фирм занятых, как производством соответствующей аппаратуры контроля, так и оказывающих услуги по обследованию различных объектов с использованием УЗ аппаратуры.

Производство аппаратуры НК является наукоемкой и высокотехнологичной отраслью, которая при правильной организации дела может являться весьма прибыльным бизнесом, что и демонстрируют ведущие зарубежные и российские фирмы.


Главная страница крупнейшего англоязычного сайта, посвященного вопросам НК - www.ndt.net
Главная страница крупнейшего англоязычного сайта, посвященного вопросам НК - www.ndt.net

Анализируя материалы тематических международных выставок и конференций, а так же используя информацию, размещенную в сети Internet, можно получить представление о глобальном рынке предложения товаров и услуг в отрасли НК в целом. В данной работе представлены результаты подобного анализа применительно к отдельному сегменту данного рынка - средствам ультразвукового контроля.

Сайт компании 'Karl Deutsch'
Сайт компании 'Karl Deutsch'

С целью оценки современного состояния уровня производства и предложения средств УЗ НК, был проведен соответствующий поиск компаний, оборудования, программных продуктов и услуг, как в сети Internet (Сеть), так и с использованием литературы, журналов, рекламных буклетов. Поиск в Сети производился как через ключевые слова, так и на базе материалов тематических страниц (сайтов) www.ndt.net, www.bindt.org, www.ndt.ru, www.asnt.org. Большинство западных компаний, предлагающих услуги и оборудование, имеют собственные

Web сайты или разделы на тематических сайтах. Там можно найти информацию о профиле деятельности компаний, рекламные проспекты на изделия, научные и технические статьи, получить ответы на интересующие темы. При этом следует отметить, что в Internet слабо представлены страны азиатского региона, которые нельзя сбрасывать со счетов при анализе мировой конъюнктуры. Отдельно анализировались материалы по Российским производственным фирмам.

Новейший дефектоскоп компании 'Panametrics' - EPOCH 4
Новейший дефектоскоп компании 'Panametrics' - EPOCH 4

Данный обзор не претендует на полную репрезентативность и стопроцентный учет всех компаний, но, на наш взгляд, вполне отражает картину рынка УЗ техники в целом.

Зарубежные фирмы

Количество фирм во всем мире, связанных с УЗ НК, превышает сотню. В это число входят как производящие, так и эксплуатационные, сервисные и торговые предприятия. Предметом интереса данной статьи являются фирмы, занимающиеся промышленным производством УЗ аппаратуры широкого применения, различных установок, преобразователей, вспомогательных приспособлений.

Результаты поиска среди зарубежных фирм приведены в таблице 1. Критерием для включения в таблицу являлось заявление компании о своей причастности к УЗ контролю и предложение конкретной продукции, декларируемой как самостоятельно производимое изделие. При этом отсеивались чисто торговые и посреднические предприятия.

Существует несколько вариантов, когда одни и те же изделия различные фирмы предлагают под разными именами. Например, дефектоскопы фирмы Namicon весьма похожи на соответствующие приборы Sonatest. Это может быть объяснено как результатом производственной кооперации, так и простой перепродажей. В подобных случаях не ставилась задача выявлять истинного производителя, и обе фирмы вносились в таблицу 1.

Преобразователи - неотъемлемая часть любой УЗ аппаратуры
Преобразователи - неотъемлемая часть любой УЗ аппаратуры

Наиболее распространенными УЗ приборами и, соответственно, вызывающими наибольший интерес у российских потребителей, являются приборы ручного контроля - ультразвуковые дефектоскопы и толщиномеры. Поэтому в таблицы вносились все найденные типы подобных приборов. Сравнительный анализ параметров приборов не вписывался в рамки данной статьи и он будет опубликован отдельно. Из полученных данных видно, что число западных производителей УЗ дефектоскопов и толщиномеров не так и велико, и большинство данных компаний находится в промышленно развитых странах США, Германии, Англии, Италии, Японии. Эти данные объективно отражают уровень промышленного развития соответствующих регионов.

Российские фирмы и рынок. Предыстория

Касаясь пространства стран СНГ, следует немного вспомнить новейшую историю. Накануне распада СССР научными исследованиями, разработкой и производством аппаратуры НК занимались многие организации. Основным производственным и разрабатывающим центром по направлению УЗ НК являлось ПО "ВОЛНА" в составе завода "Электроточприбор" и ВНИИНК (Всесоюзный НИИ неразрушающего контроля), располагавшееся в Молдавии, г. Кишинев. По министерству приборостроения головным предприятием являлось Московское НПО "СПЕКТР", в состав которого входил НИИИН (научно-исследовательский институт интроскопии). Наряду с этими организациями НК как основным профилем занималось еще несколько институтов (например, Томский НИИИН) и дополнительно во многих организациях (которые относились к различным отраслевым министерствам) присутствовали соответствующие подразделения, проводившие исследования, разрабатывающие специфические средства и методики НК под отраслевые задачи. К ним можно отнести ЦНИИТМАШ, ВИАМ, НИИМостов, МВТУ им. Баумана, ЛИИЖТ и ряд других.

Исполнение УЗ дефектоскопа в виде платы персонального компьютера
Исполнение УЗ дефектоскопа в виде платы персонального компьютера

В середине - конце 80-х годов уровень развития данной отрасли был достаточно высоким. В плане науки и физических подходов отрасль не отставала, а в чем-то даже и превышала мировые достижения. Но качество производимого оборудования НК было заметно ниже мирового уровня, что объяснялось отставанием в уровне и качестве применяемых комплектующих изделий и материалов, слабым вниманием к дизайну, отсутствием системы учета требований потребителей. Глобальные же причины отставания крылись в оторванности экономики СССР от мировой системы и в особенностях социалистического уклада хозяйствования. Но, несмотря на отставание в технологиях и качестве производимой техники, в целом отрасль справлялась с задачей обеспечения промышленности необходимым оборудованием. Например, ежегодный объем годового выпуска УЗ толщиномеров УТ-93 и дефектоскопов УД2-12 достигал нескольких тысяч штук.

МНПО 'СПЕКТР'
МНПО 'СПЕКТР'

После распада СССР произошел разрыв производственных связей между предприятиями и отраслями образовавшихся государств членов СНГ. В сочетании с бездумной обвальной приватизацией промышленных предприятий это привело к развалу отрасли по производству аппаратуры НК как единой структуры и, как следствие, к падению производства и потребления соответствующей продукции. В силу тех же причин на некоторое время исчез массовый спрос на ряд видов продукции НК со стороны потребителей.

Надо отметить, что подобные явления были характерны и для других отраслей промышленности. При проведении приватизации в начале 90-х годов предполагалось, что преобразование государственной собственности на средства производства в частную приведет резкому повышению производительности труда и эффективности работы предприятий. На самом деле произошло обратное. По разным причинам большинство предприятий пошло по пути наименьшего сопротивления - получения доходов через продажу основных фондов предприятий, сдачу помещений в аренду под офисы и склады сторонним организациям.

Широко распространенный в России дефектоскоп УД2-12
Широко распространенный в России дефектоскоп УД2-12

На каком-то отрезке времени аренда - как самый простой, достаточно прибыльный бизнес мог быть оправдан и объясним как средство самосохранения хотя бы части предприятия и его научно-технологического потенциала. Однако реальность уже сейчас в очередной раз подтверждает приоритет производства над другими формами бизнеса.

Для успешного создания современной приборостроительной фирмы необходимо реализовать целостную цепочку структурных функций: наука - разработка - производство - маркетинг - сервис. Причем каждый элемент цепочки нужно наполнить кадрами, информацией, финансами, оборудованием, помещениями и постоянно помнить, что все составляющие одинаково важны для конечного результата, и нельзя вычленять отдельный элемент и фетишизировать его или пытаться перевести на самоокупаемость. Хотя, в принципе, данные цепочки можно реализовывать как отдельно по различным методам НК, так и в форме комплексных структур, занимающихся несколькими методами НК. В последнем случае за счет диверсификации обеспечивается большая устойчивость бизнеса при колебаниях потребительской конъюнктуры, но ухудшается управляемость и, соответственно, эффективность бизнеса.

Современное оборудование - необходимый элемент при производстве приборов
Современное оборудование - необходимый элемент при производстве приборов

В контексте развития Российской экономики, наиболее мудро поступили те руководители предприятий, которые осознали вышеперечисленные факторы и в тяжелый переходный период нашли финансовые возможности и организационные решения для сохранения научно-технических коллективов, инвестиций в перспективные идеи и направления, в оборудование, в обучение и привлечение к трудовому процессу молодежи. Такие коллективы наиболее быстро и эффективно смогут превратиться в современные производственные структуры мирового класса. Этих предприятий конечно немного, но они в ближайшее время станут точками роста, конденсации процесса возрождения нашей экономики. Здесь следует отметить, что появление и развитие таких предприятий в немалой степени зависит от инвестиций со стороны государства, которые в настоящее время практически отсутствуют.

Российские фирмы и рынок. Современное состояние.

Объективная потребность в аппаратуре для НК, с одной стороны, и необходимость выживания производителей подобной техники, с другой стороны, уже привели к своеобразному возрождению данной отрасли. По направлениям наукоемкой техники, которую можно производить и реализовывать без привлечения больших оборотных средств и дорогого технологического оборудования, в начале 90-х годов возникли малые предприятия (МП). Они образовывались инициативными группами сотрудников ранее занимавшихся данной тематикой. Основной деятельностью подобных МП становится инновационная деятельность, производство и выпуск техники НК, оказание сервисных услуг. В основном это коснулось ультразвукового, вихретокового, магнитного и частично радиационного направлений. Как правило, подобные МП существуют при больших предприятиях, где в той или иной форме арендуются площади. Оказывается, что при правильно организованной работе производство и выпуск техники НК является прибыльным видом бизнеса, позволяющим не только существовать, но и расширять данный вид деятельности, разрабатывать новые виды техники и даже финансировать исследования.

Оснащение рабочего места инженера требует значительных инвестиций
Оснащение рабочего места инженера требует значительных инвестиций

Сегодняшнее состояние российского рынка ультразвуковой аппаратуры НК характеризуется следующим образом.

По грубым оценкам, ежегодная потребность в УЗ приборах для НК может составлять более 500 универсальных толщиномеров и более 1000 дефектоскопов. Имеются в виду приборы для контроля металла. К подобным изделиям необходимо поставлять различные УЗ преобразователи, как в комплекте, так и в качестве расходного материала. Доля преобразователей в объеме продаж техники может составлять более 20%. Постоянная потребность в новых приборах НК обусловлена эксплуатационным износом техники и ее моральным устареванием. Как показывает мировой опыт, обновление парка УЗ приборов проводится с периодом порядка 7 - 10 лет. В России как раз начинается подобный этап после 10-ти летнего промышленного спада. Годовая емкость данного сегмента рынка может составить от нескольких миллионов до десяти и более миллионов долларов.

Зарубежные фирмы активно и настойчиво пытаются внедриться на российский рынок. Но стоимость их оборудования в среднем в 3-4 раза выше отечественных аналогов даже при сравнимом качестве. Зарубежную экспансию ограничивает низкая платежеспособность наших потребителей. В частности, для ультразвукового сегмента рынка доля эксплуатируемых импортных приборов ориентировочно составляет не более 10-15%.

Применение передовых технологических решений позволяет создавать малогабаритные и надежные дефектоскопы
Применение передовых технологических решений позволяет создавать малогабаритные и надежные дефектоскопы

АО "ИНТРОСКОП" (ранее ПО "ВОЛНА"), бывшее в СССР основным производителе аппаратуры НК, является в настоящее время для России зарубежным предприятием, отделенным двумя государственными границами. Предлагаемая им техника (например УЗ дефектоскопы типа УД2-12 и толщиномеры УТ-93) отражает технический уровень 20-летней давности и не всегда отвечает современным запросам потребителей. Но спрос на нее существует благодаря тому, что эти устаревшие приборы дешевы и при этом упоминаются во многих нормативных документах и методиках. Проведению модернизации выпускаемой техники или использованию производственных мощностей этого предприятия в кооперации с российскими фирмами, препятствуют географическая отдаленность, устаревшее технологическое оборудование и дефицит высококвалифицированных кадров, эмигрировавших за последние десять лет из Молдавии в Россию, Израиль, на Украину и другие страны.

Другими осложняющими факторами являются наличие таможенных барьеров между предприятием и основными потребителями и неразвитость сервисной сети. Поэтому, даже при низких ценах на поставляемую АО "ИНТРОСКОП" технику (что можно объяснить использованием ранее накопленных производственных запасов и низкой стоимостью рабочей силы), спрос на нее падает. Данные обстоятельства обуславливают тенденцию снижения доли продукции этого производителя на российском рынке. Альтернативой может быть поиск мощного инвестора, который будет готов вложить значительные средства в технологическое перевооружение, подготовку современных кадров, создание сервисно-маркетинговых структур и т.п., что позволит реанимировать данное предприятие через несколько лет.

Современный цифровой УЗ дефектоскоп широкого применения А1212
Современный цифровой УЗ дефектоскоп широкого применения А1212

В настоящее время на Российском рынке производителей УЗ средств НК присутствуют более двадцати фирм, предлагающих свое оборудование и активно занимающихся маркетингом. Информация о них полученная как с помощью Internet, так и по печатным материалам, приведена в таблице 2. Не учитывались чисто посреднические и торговые фирмы. К сожалению, не у всех предприятий имеется свой сайт в Internet. Дополнительно к Российским фирмам добавлены компании из стран СНГ, которые участвуют в рассматриваемом секторе рынка и имеют публикации в профильных журналах. Как видно из таблицы, производством автономных универсальных УЗ толщиномеров занимаются более восьми фирм, а выпуском универсальных УЗ дефектоскопов более десяти. При этом общее число моделей приборов гораздо больше, т.к. каждая фирма имеет несколько разновидностей УЗ толщиномеров и дефектоскопов. Основная часть этих предприятий расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

Миниатюрный толщиномер А1207
Миниатюрный толщиномер А1207

Как правило, эти фирмы являются небольшими предприятиями с числом сотрудников от 5 до 50 человек или представляют специализированные подразделения крупных предприятий. Масштабы их производства в настоящее несопоставимы с деятельностью известных западных фирм. Однако, тенденция развития рынка такова, что при благоприятных условиях в России может сформироваться один или несколько доминирующих производителей универсальных УЗ дефектоскопов и толщиномеров, а остальные фирмы будут обслуживать специфические потребности рынка. Кроме того, в ближайшем будущем вполне реален выход наиболее крупных и продвинутых фирм на западный рынок, так как современная российская продукция обеспечивает те же потребительские качества что и западная, но при значительно меньших ценах.

Ситуация на рынке постоянно меняется. Выпускаются новые приборы, появляются ранее неизвестные компании, уходят по каким-то причинам известные производители. Необходимо осуществлять регулярный мониторинг рынка производителей средств УЗ НК и оперативно отражать его в доступной для специалистов и потребителей форме. Наиболее удачным средством для этого является Internet. С этой целью на сайте www.acsys.ru будут помещаться обновления материалов, приведенных в данной статье. Дополнительные сведения, предложения, пожелания по ранее включенным материалам, а так же заявки на включение новых компаний в списки предприятий - производителей оборудования для УЗ НК можно присылать по e-mail: market@acsys.ru.

Москва, 2001